Stage d'initiation création d'un couteau de cuisine d'une journée dans les Alpes-Maritimes

Venez créer, sous mon contrôle dans mon atelier, votre couteau de cuisine ou de chasse en inox de taille raisonnable (longueur lame maximale 13cm).

Stage sur 1 jour. Ces initiation se font le mardi uniquement. Atelier privatisé pour une seule personne.

De 9h à 17h environ. Prévoir pique nique.

Pour plus d'information, merci de me contacter.

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315,00 €

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Venez créer vous-même votre couteau de cuisine dans mon atelier.


Vous découvrirez lors de cet atelier la méthode du "stock removal" (enlèvement de matière par abrasion) sur un backstand. Vous créerez votre couteau de A à Z en partant de matières brutes non travaillées (barre d’acier et bloc de bois). 

Vous commencerez par découper la lame et le manche. Puis, place au perçage, au taraudage ainsi qu'au poinçonnage. Il faudra ensuite passé à l'émouture de la lame en inox sur le backstand. Pas de forge dans mon atelier.

Durant la pause déjeuner, votre couteau en devenir passera en traitement thermique: la trempe et le revenu. 

Après ce traitement, il vous faudra reprendre votre lame noircit par la trempe. Une fois la lame travaillée, vous assemblerez et poncerez le manche avant de passer aux finitions et au polissage de la lame et du manche. L'affutage sera la dernière étape de cette journée bien remplie afin que vous puissiez repartir avec votre couteau unique en main!

Remarques:

Inox = Pas de forge, travail par enlèvement de matière.

1 stagiaire par stage.

Décharge de responsabilité en cas d'accident à signer avant le début du stage. A partir de 18 ans minimum.